Il Comitato Scientifico di Foodinsider si rinnova raccogliendo competenze e sensibilità diverse che alimentano nuovi punti di vista e conoscenze. I membri del Comitato Scientifico rappresentano gli attori che, a diverso titolo, ruotano intorno al servizio di refezione e contribuiscono, grazie alle loro specifiche competenze, a dare maggiore spessore alla nostra indagine che si esprime con il Rating dei menu scolastici. I contributi del Comitato Scientifico sono volti ad identificare le principali criticità del servizio mensa e di elaborare degli indirizzi verso cui sollecitare il cambiamento.
L’esigenza di avere un Comitato Scientifico autorevole e multidisciplinare che possa guidare il cambiamento della mensa scolastica nasce dal fatto che questo servizio è in profonda crisi nel nostro Paese. Il Rating degli ultimi anni ha dimostrato come la qualità della mensa non sia omogenea, spesso i menu non siano corretti dal punto di vista nutrizionale e che la montagna di scarti di cibo che registriamo siano sintomo di  un netto declino della qualità organolettica del pasto.

Il contributo di professionisti che hanno un diverso punto di vista che mettono insieme temi legati alla mensa come il gusto, l’equilibrio della dieta, l’impatto sull’ambiente, la scuola e le famiglie ci aiuta nella definizione di un nuovo modello di ristorazione scolastica.
Foodinsider si adopera da anni per aumentare la consapevolezza dell’importanza dell’alimentazione dei bambini sin dall’età scolare e vuole continuare a farlo con maggiore autorevolezza per uscire da questa ‘impasse’. Concertare i nuovi driver della qualità della mensa con i vari stakeholder del servizio di ristorazione scolastica ci sembra il modo migliore per supportare un cambiamento di un servizio che deve recuperare senso e identità e può diventare una leva per l’economia e il benessere delle comunità locali.

Per questo abbiamo coinvolto i massimi esperti che rappresentano, a vario titolo, gli ambiti che riguardano la mensa scolastica. Attori necessari per disegnare un’altra mensa possibile.

Chi sono i membri del Comitato Scientifico di Foodinsider

SCUOLA

Maria de Biase Dirigente Scolastica dell‘Istituto comprensivo di Santa Marina-Policastro, (Cilento) provincia di Salerno
Giulio Barocco Tecnico merceologo, tecnico della prevenzione, master in complex actions da anni dedicato all’integrazione della sicurezza alimentare e nutrizionale in ristorazione collettiva
Federica Buglioni Autrice, fondatrice dell’associazione Bambini in Cucina, progetta e conduce laboratori di cucina ed educazione alimentare. Ha ideato il Manifesto dei diritti alimentari dei bambini.
GENITORI
Alessandra Bircolotti Responsabile scuola cittadinanzattiva, legale di fiducia dei genitori commissari mensa di Perugia
Claudia Paltrinieri Responsabile editoriale Foodinsider, referente commissione mensa scuola media Panzini Milano
SALUTE Maria Chiara Bassi Biologa e nutrizionista dell’ATS Valpadana nel dipartimento di prevenzione Medica, Area Ambiente e Stile di Vita e Servizio SIAN (igiene alimenti e nutrizione).
  Gisella Giovanetti Dietista dell’Agenzia Tutela della Salute ATS Milano Città Metropolitana esperta nella valutazione dei menu scolastici, aziendali e RSA e della formazione nell’ambito della Azienda Sanitaria Locale.
Anna Villarini Biologa e specialista in Scienza dell’Alimentazione, ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare,
  Gian Vincenzo Zuccotti Prof. Ordinario Pediatria Università di Milano, Direttore Clinica Pediatrica Ospedale dei bambini Buzzi Milano
GASTRONOMIA
Luca Marchini Chef stellato titolare del ristorante l’Erba del Re di Modena. Ha avviato insieme all’ATS  e alla direzione dell’ospedale Carlo Poma di Mantova il progetto ‘Chef in ospedale’ che punta a rivisitare i menu ospedalieri sia dal punto di vista della salute che del gusto e ha seguito un progetto di rivisitazione del menu di una scuola privata di Modena.  E’ un professionista che unisce competenza gastronomica e sensibilità.
Francesca Rocchi Educatrice per Slow Food Italia, docente per professione. Attualmente vice-presidente Slow Food

SOSTENIBILITA’

Amina Ciampella  Tecnologo Alimentare Presidente Associazione Culturale Cultural Frame of Food, Presidente Sottocommissione Ristorazione fuori casa di  UNI – Ente Italiano Normazione, Consigliere Consiglio dell’Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari in passato Dirigente Servizi di ristorazione del Comune di Genova e Presidente Ordine Tenologi Alimentari Lombardia e Liguria
Giovanni Dinelli Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari della Università di Bologna, esperto di agricoltura biologica e di sistemi produttivi a basso impatto ambientale
Maurizio Mariani Direttore Eating City, membro di “Groupe de Bruges” (un EU Think Tank dedicato interamente all’AGRI Business) e di Sustainable Food Lab (USA). É anche fondatore e membro dell’Advisory Council of the MCA (Mediterranean Citizen Assembly) dal 2008 e fondatore della Cooperativa sociale Nanà.
Paola Trionfi Docente Master di alimentazione sostenibile presso Università degli studi di Padova, Responsabile ristorazione collettiva AIAB.