Come riapre la scuola e la mensa scolastica a settembre from foodinsider

Il Comitato Tecnico Scientifico ha presentato al MIUR in data 28 maggio il documento conclusivo relativo alle ‘misure di contenimento del contagio da Covid-19 nell’ambito della scuola’ per la riapertura della scuola il prossimo anno scolastico. Il documento consultabile all’interno di questo articolo è una rappresentazione grafica che attinge informazioni dallo stralcio del verbale relativo alla riunione tra CTS e MIUR.

CRITERI BASE
I principi con i quali è stato definito il piano fa riferimento ai documenti dell’Istituto Superiore di Sanità e dell’INAIL che definiscono i criteri base a cui bisogna fare riferimento

1. Il rischio di aggregazione e affollamento e la possibilità di prevenirlo in maniera efficace nelle singole realtà e nell’accesso a queste;

2. La prossimità delle persone (es. lavoratori, utenti, ecc.) rispetto a contesti statici (es. persone tutte ferme in postazioni fisse), dinamici (persone in movimento) o misti (contemporanea presenza di persone in posizioni fisse e di altre in movimento);

3. L’effettiva possibilità di mantenere la appropriata mascherina da parte di tutti nei contesti raccomandati;

4. Il rischio connesso alle principali vie di trasmissione (droplet e contatto) in particolare alle contaminazioni da droplet in relazione alle superfici di contatto;

5. La concreta possibilità di accedere alla frequente ed efficace igiene delle mani;

6. L’adeguata aereazione negli ambienti al chiuso;

7. L’adeguata pulizia ed igienizzazione degli ambienti e delle superfici;

8. La disponibilità di una efficace informazione e comunicazione;

9. La capacità di promuovere, monitorare e controllare l’adozione delle misure definendo i conseguenti ruoli

MENSE SCOLASTICHE
Il documento è una cornice e non ancora un piano di apertura ma già emergono delle informazioni importanti per iniziare ad organizzare la scuola. Sulla mensa scolastica aspettiamo di conoscere maggiori dettagli che probabilmente faranno riferimento alle indicazioni del DECALOGO della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SItI) con le indicazioni igienico-sanitarie e preventive per la riapertura di bar, ristoranti, pub e assimilabili (quindi anche mense) in fase 2.