In questa pagina linkiamo i documenti di riferimento a supporto dell’attività dei commissari mensa nelle scuole.

bambino_mensaLINEE DI INDIRIZZO NAZIONALE
PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA

a cura di: Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Ministero della Salute
http://www.salute.gov.it/


carrello_verdeGREEN PUBLIC PROCUREMENT
ALLEGATO 1
Piano d’azione per la sostenibilità ambientale dei consumi nel settore della Pubblica Amministrazione ovvero Piano d’Azione Nazionale sul Green Public Procurement
DECRETO 25 luglio 2011  Adozione dei criteri minimi ambientali da inserire nei bandi di gara della Pubblica amministrazione per l’acquisto di prodotti e servizi nei settori della ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari e serramenti esterni. (11A12078) (GU Serie Generale n.220 del 21-9-2011)

 

piatto_PORZIONELARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia
STANDARD QUANTITATIVI DELLE PORZIONI
TABELLE
LARN è un acronimo, e sta per: “Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana”, si tratta di raccomandazioni elaborate da esperti italiani coordinati da una commissione composta da rappresentanti della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) e dell’INRAN (Istituto di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione).

 

manualeMANUALE HCCP
La normativa sull’igiene alimentare prevede l’obbligo per gli esercizi che preparano o somministrano alimenti, quindi anche i fornitori del servizio di mensa scolastica, di dotarsi di un Manuale HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Poin¬ts), da aggiornare periodicamente.
Questo documento ha l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori ed è sostanzialmente una guida costituita da procedure che consentono di preservare l’igiene e la salubrità di cibi nei vari processi contemplati dal servizio: dalla produzione al trasporto dei pasti fino alla somministrazione dei pasti.Nel manuale vengono individuati quelli che sono i punti critici per ogni filiera ed in esso vengono annotati tutti i controlli che, per legge, devono essere sistematicamente effettuati, in modo da poter risalire alle cause che possono aver determinato un qualsiasi problema.

Regolamento delle commissioni mensaREGOLAMENTO
Le commissioni mensa, secondo le linee di indirizzo nazionale dovrebbero essere disciplinate da un regolamento che specifica il ruolo, gli obiettivi,  le attività che svolgono, gli strumenti di cui dispongono e le regole entro le quali possono esercitare la propria attività nei vari contesti di riferimento (mensa scolastica, dispensa, cucina).
Mettiamo a disposizione alcuni link a regolamenti di alcune città:

Regolamento Commissioni mensa di Torino
Regolamento Commissioni mensa di Genova
Regolamento Commissioni mensa di Milano