Sono online sul nostro canale youtube tutti gli interventi dei relatori che hanno partecipato alla nostra diretta facebook del 25 febbraio 2021 che ha avuto un grande successo di pubblico. Abbiamo spezzato i contributi per metterli a disposizione online affinché sia più facile diffondere le informazioni, le storie e i progetti di cui si è parlato durante le 2 ore e mezza di diretta. L’obiettivo, che pensiamo di aver raggiunto, è quello di dimostrare che la mensa, scolastica o universitaria che sia, può connettersi con il territorio da cui prende e restituisce valore. Per farlo ci vuole visione, competenza e una comunità di riferimento con cui realizzare i progetti.
Costruire ponti‘ e ‘connettere‘ sono le parole chiave che sono state usate da tutti i relatori durante la Diretta FB. Mettendo a disposizione gli interventi dei relatori vogliamo connettere tutti i tasselli di un puzzle che compone un nuovo scenario di mensa che dà valore al territorio e restituisce salute agli utenti e al pianeta.

Francesca Rocchi, Vicepresidente Foodinsider.it
Introduzione e presentazione della Diretta FB ‘Mense e territorio’

Alessandra Mascioli, Ministero dell’Ambiente
I CAM per favorire la transazione ecologica

Claudia Paltrinieri, Presidente Foodinsider.it
Mangiare a scuola, le mense collegate al territorio

Giovanni Dinelli, Università di Bologna
Great life, il progetto di mensa sostenibile

Antonio Ciappi, Qualità & Servizi
La mensa e il territorio, il caso di Qualità & Servizi

Sara Roversi, Future Food Institute
Il cibo che connette l’ecosistema

Andrea Magelli, Future Food Lab
Scuderia – Future food living lab, la Mensa che nutre corpo e mente

Alex Giordano, Rural Hack
Tecnologie, agricoltura, comunità. Il protagonismo della dimensione locale nel sistema globale del cibo

Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
Mense e filiere corte, il ruolo dei Food Hubs

Daniele Messina, Fondazione MPS
SCOOL FOOD sostenibil-mense