foodinsider

Come gestire gli sprechi in mensa

Come recuperare il cibo non somministrato in mensa e come riutilizzare gli avanzi di pane e frutta: le best practice della ristorazione scolastica Formare gli insegnanti sul tema degli sprechi alimentari per renderli parte integrante ed attiva nel portare lo studente ad avere un comportamento corretto e propositivo anche durante il momento del pasto ‘ …

Come gestire gli sprechi in mensa Leggi altro »

Foodinsider nel comitato organizzativo del concorso mondiale degli chef della ristorazione collettiva

Si terrà nel 2021, all’interno della cornice del bicentenario dell’indipendenza peruviana, il concorso mondiale degli chef della ristorazione collettiva a cui Foodinsider è stato chiamato a partecipare come membro del comitato organizzativo. Tra gli enti che partecipano all’organizzazione dell’evento ci sono numerosi attori dei servizi sanitari sudamericani come la Andean and Amazonian Federation of Hospitals and …

Foodinsider nel comitato organizzativo del concorso mondiale degli chef della ristorazione collettiva Leggi altro »

Il test ‘pasto sostenibile’ per misurare l’impatto sull’ambiente dei menu

Quanto impatta il pasto sull’ambiente? cos’è il pasto sostenibile? Come possiamo ridurre l’emissione di CO2 nell’atmosfera attraverso quello che scegliamo di mangiare? Per rispondere a queste e ad altre domande Foodinsider lancia un secondo test che misura la sostenibilità del pasto. L’obiettivo è quello di individuare le realtà più virtuose che forniscono un menu a …

Il test ‘pasto sostenibile’ per misurare l’impatto sull’ambiente dei menu Leggi altro »

Quali sono le mense sostenibili?

Ci sono mense che mettono al centro la carne, i piatti processati, alimenti imbustati, monoporzioni, ed altre che guardano alla provenienza dei cibi privilegiando quelli locali prodotti freschi che non contaminano la terra e cucinano in loco evitando il pasto trasportato che emette altra CO2 nell’aria. Foodinsider, l’osservatorio sulle mense, lancia un secondo test che …

Quali sono le mense sostenibili? Leggi altro »

Corso: il cibo che cambia il mondo

Non è il solito corso sul cibo, ma è qualcosa di più che alimenta la mente, le relazioni e l’anima. Si parlerà del percorso del cibo, dai semi alla sua distribuzione, di fronte al cambiamento climatico e alle nuove proprietà e povertà. I pericoli e i veleni che il cibo incontra nella sua produzione ma anche …

Corso: il cibo che cambia il mondo Leggi altro »

Pasto da casa, realtà a confronto

Il Comitato genitori ‘Insieme cambiamo la mensa‘ di Civitanova Marche ha organizzato una conferenza sul tema ‘pasto da casa’ per chiarire tutti i dubbi delle famiglie che vogliono adottare questa opzione prevista nel regolamento comunale. Tra i vari nodi da sciogliere c’è la questione del regolamento che i dirigenti scolastici dovrebbero redigere per disciplinare il …

Pasto da casa, realtà a confronto Leggi altro »

Pieranica, dalla mensa dei genitori al pasto da casa flessibile

I genitori di Pieranica e Quintano, in provincia di Cremona, lo scorso anno non hanno iscritto i bambini al servizio di ristorazione scolastica. Le ragioni erano molto chiare: una tariffa troppo cara, pari a €7,50 a pasto, a fronte di una qualità, a detta dei genitori, non soddisfacente, con molti scarti. Falliti i tentativi di …

Pieranica, dalla mensa dei genitori al pasto da casa flessibile Leggi altro »

Debora Rasio: intervento ad Arezzo del 2 febbraio

Ecco l’intervento della Dottoressa Debora Rasio, oncologa e nutrizionista, tenuto in occasione del convegno organizzato dai genitori di Arezzo presso l’Auditorium Pieraccini il 2 Febbraio dal titolo ‘Educazione alimentare e salute delle generazioni future’. La conferenza del comitato dei genitori di Arezzo è stato un bellissimo segno di civiltà e di confronto costruttivo tra esperti di alimentazione …

Debora Rasio: intervento ad Arezzo del 2 febbraio Leggi altro »