foodinsider

Stefania Ruggeri: l’alimentazione nell’adolescenza

L’alimentazione nell’adolescenza è un tema che affronta Stefania Ruggeri, ricercatrice del CREA, per sensibilizzare istituzioni e famiglie. Una fase molto delicata all’interno della quale si possono manifestare disturbi alimentari. La mensa per i ragazzi a scuola potrebbe essere un momento importante per educare e per sostenere gli adolescenti in questa fase di crescita.

Stefania Ruggeri: l’alimentazione nell’adolescenza Leggi tutto »

Green Food Week 2023

La Green Food Week 2023 si tiene dal 13 al 17 febbraio, una settimana nella quale le mense d’Italia si uniscono per offrire piatti a minore impatto ambientale: alimenti biologici, locali, che fanno bene alla salute e alla terra.  La giornata clou è il 16 febbraio e coincide con M’illumino di Meno di Rai Radio2 che Caterpillar organizza annualmente.

Green Food Week 2023 Leggi tutto »

Classifica, pro e contro del 2022

I pro e i contro del 2022 a partire dai dati dell’indagine sui menù scolastici e la classifica. Un breve resoconto dei fatti salienti della mensa che dimostrano obiettivi diversi della ristorazione: un servizio che mira a saziare, oppure uno strumento che promuove la salute, ma anche un mezzo per sviluppare il benessere della comunità e l’economia locale in chiave sostenibile.

Classifica, pro e contro del 2022 Leggi tutto »

Neofobia: Giusi D'Urso

La neofobia e la pasta in bianco

La neofobia alimentare è un atteggiamento fisiologico della crescita che bisogna distinguere da un comportamento che può trasformarsi in un disturbo se non si espongono i bambini a un ampia varietà di esperienze sensoriali di consumo alimentare. Il ruolo della mensa scolastica è fondamentale se si supera la pasta in bianco nel menù.

La neofobia e la pasta in bianco Leggi tutto »

Report 7° Rating menù

Report del 7° rating dei menù scolastici: dalla mensa che produce scarti alla mensa che nutre la comunità. Con l’applicazione dei Criteri Ambientali Minimi (i cosiddetti CAM) nelle nuove gare d’appalto, la mensa non solo alimenta la salute dei bambini ma promuove lo sviluppo del territorio e adotta soluzioni a basso impatto ambientale.

Report 7° Rating menù Leggi tutto »

Ecco il 7° rating dei menu

Si è tenuta alle 12:00 presso la sala stampa della Camera dei Deputati la presentazione del 7° rating dei menu scolastici di Foodinsider. Una cornice istituzionale per esporre i dati relativi all’indagine che ogni anno viene fatta per fotografare la realtà della mensa scolastica, delineare l’evoluzione dei menu, identificare le mense più virtuose per diffondere

Ecco il 7° rating dei menu Leggi tutto »