progetti e iniziative

Bologna Policlinico Sant’Orsola, seconda tappa del tour tra le best practices della ristorazione ospedaliera

A Bologna la rivoluzione della mensa ospedaliera si fa con la ‘brigata’ cioè in squadra con i cuochi. Prima si coinvolge tutto il personale, gli amministratori, i medici, gli infermieri, per capire i limiti della mensa tradizionale, poi s’ingaggiano gli esperti di nutrizione per creare una nuova cultura del cibo da cui nasce l’idea di una …

Bologna Policlinico Sant’Orsola, seconda tappa del tour tra le best practices della ristorazione ospedaliera Leggi altro »

Educare alla sostenibilità: smonting nel laboratorio condiviso dei Breveglieri

Breveglieri_smonting 2018-10 from Claudia Paltrinieri Il laboratorio condiviso dei Breveglieri è unico (al momento) ma replicabile, anzi contagioso. Emanuele Breveglieri insieme alla moglie Roberta sono conosciuti a Milano per essere ‘quelli’ che trasformano una lezione frontale in un’esperienza carica di emozioni a scuola. Quel vissuto che i bambini, o ragazzi, quando tornano a casa raccontano …

Educare alla sostenibilità: smonting nel laboratorio condiviso dei Breveglieri Leggi altro »

Scuola, cibo e integrazione

Ci sono insegnanti che ogni giorno a scuola usano l’interdisciplinarietà per generare esperienze di convivialità e integrazione abituando i bambini al confronto tra pari. Spesso è proprio il cibo a suggerire come le differenze culturali siano un arricchimento per tutti. Così fa Sara una professoressa di una scuola media che attraverso il cibo riesce ad esplorare …

Scuola, cibo e integrazione Leggi altro »

Mantova 5 ottobre: si parla di mensa ospedaliera tra prevenzione, cura e cultura

ALIMENTIAMO LA SALUTE, 5 ottobre, Aula Magna, Fondazione Università Mantova, un convegno rivolto ad operatori sanitari (evento accreditato ECM) per parlare dell’impatto di una mensa ospedaliera buona e sana sulla salute dei pazienti: vantaggi, opportunità e risparmi.  Alle 18.00 il convegno è aperto alla cittadinanza con un intervento del dott. Franco Berrino. OBIETTIVO DEL CONVEGNO: esplorare l’importanza della …

Mantova 5 ottobre: si parla di mensa ospedaliera tra prevenzione, cura e cultura Leggi altro »

22 settembre SALONE DEL GUSTO: si parla di mense scolastiche

Torino, Lingotto Fiere, 22 settembre ore 15.30 Mense nelle scuole: buone pratiche e stato dell’arte In occasione del Salone del Gusto anche quest’anno Slow Food affronta il tema delle mense scolastiche all’interno dei Forum tematici. Ci saremo anche noi con Francesca Rocchi, (membro del comitato scientifico di Foodinsider per Slow Food Italia) in qualità di …

22 settembre SALONE DEL GUSTO: si parla di mense scolastiche Leggi altro »

Parigi, Eating City: i giovani di tutto il mondo discutono di food policy

Eating City Summer Campus è qualcosa di difficile da spiegare, perché non c’è nulla di simile al mondo: non è un evento accademico, né un workshop di professionisti, ma è un’esperienza ricca e piena di potenzialità per i futuri food influencer e i futuri decisori della food policy. Durante i 10 giorni del Campus vengono presentati e …

Parigi, Eating City: i giovani di tutto il mondo discutono di food policy Leggi altro »

Food4All Milano: talk e riflessioni sul cibo

Da lunedì 7  fino a sabato 12 maggio apre Food4All una settimana di riflessioni e confronti, con un nutrito palinsesto fatto di laboratori didattici al mattino, tavoli di lavoro il pomeriggio, talk e dibattiti di riflessione scientifica, serate con concerti, reading, proiezioni cinematografiche e una mostra dedicata alla Carta di Milano dei bambini sul diritto al cibo. Ai bambini e ai ragazzi è dedicata anche la mostra …

Food4All Milano: talk e riflessioni sul cibo Leggi altro »

Mensa sostenibile: il modello della food policy in Scozia

In Italia quando un’Amministrazione deve avviare o rinnovare il servizio mensa nel proprio Comune lavora per la definizione dei criteri della gara d’appalto. Il criterio che domina nell’assegnazione dell’appalto è l’offerta economicamente più vantaggiosa seguito dalla qualità della scheda tecnica, confluendo, generalmente, in una gara al massimo ribasso. In Scozia invece si ragiona in un’ottica …

Mensa sostenibile: il modello della food policy in Scozia Leggi altro »